mercredi 30 décembre 2009

Le Christmas Cake est prêt à partir en voyage ...

L'année dernière je m'étais lancée, fascinée par son temps de repos, dans la confection du traditionnel Christmas Cake anglais ... un vrai succès, il fût apprécié de tous !

Naturellement il est donc de retour cette année avec son décors un peu "kitsch" et son goût divin de fruits secs et confits qui lui donne une texture riche, humide et savoureuse.

Voici quelques détails :



Cette année il va parcourir quelques 800 kilomètres avant d'être dégusté ... soit le voyage de Genève jusqu'à la Vendée en voiture ... eh oui nous partons pour une dizaine de jours de vacances chez Christyn, ma maman.

Pour l'occasion nous lui avons acheté une boîte à gâteau spécialement conçue pour le transport :-)



Voici la recette que j'utilise: (elle est inspirée de "Mes petits plats préférés" de Trish Deseine)

Pour un moule profond d'environ 20 cm de diamètre (j'utilise un moule dont les bords sont complètements amovibles, ce qui facilite grandement le démoulage!)

Le gâteau (à préparer 1 à 2 mois avant dégustation)
225 g de beurre en pommade
225 g de cassonade
4 à 5 oeufs
110 g de cerises confites
50 g d'amandes en poudre
225 g de farine
450 g de raisins de corinthe
225 g de raisins secs
110 g de macédoine de fruits confits
1/2 cc de 4 épices
1/2 cc de cannelle moulue
1/2 cc de girofle moulu
1/2 cc de coriandre moulue
1 cc de gingembre moulu
1 petit verre d'armagnac ou de cognac

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner le moule, le réserver au frais.

Battre le beurre et le sucre jusqu'à blanchiment du mélange. Ajouter un à un les oeufs entiers et la farine. Ajouter ensuite les fruits et les épices. Bien mélanger le tout.
Cela vous donne une pâte très épaisse, presque difficile à mélanger ... c'est bien le but recherché :-)

Verser dans le moule.

Enfourner et cuire 3 heures en surveillant de temps en temps. Le gâteau ne doit surtout pas noircir et le dessus rester souple au toucher. Je le recouvre d'une feuille de papier aluminium environ à mi-cuisson pour éviter que le dessus ne soit trop cuit.

Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir quelques minutes. Sans le démouler, l'arroser d'alcool en le piquant ça et là avec un pique à brochettes pour bien répartir le liquide.

Lorsque le gâteau est entièrement refroidi, le démouler et l'envelopper soigneusement dans deux couches de film étirable, puis dans deux couches de papier aluminium. Il doit être complètement et fermement recouvert.

Déposer le gâteau dans une boîte hermétique en fer et le laisser "mûrir" pendant 1 à 2 mois.

La pâte d'amandes (à appliquer 1 semaine avant dégustation)
225 g d'amandes en poudre tamisées
110 g de sucre en poudre
110 g de sucre glace tamisé
1 cuillère à café de sherry ou de rhum ambré
1/2 cc d'extrait de vanille
1/2 cc d'extrait d'amandes
1 jaune d'oeuf battu
1 oeuf entier

Mélanger les sucres avec la poudre d'amandes. Ajouter les extraits, l'alcool et l'oeuf entier. Bien mélanger pour obtenir une pâte épaisse.

Saupoudrer le plan de travail de sucre glace et rouler la pâte d'amande comme s'il s'agissait d'une pâte à tarte de même grandeur que le Christmas Cake.

Avec un pinceau, étaler le jaune d'oeuf sur le gâteau puis disposer la pâte d'amande dessus en faisant bien adhérer. Egaliser avec un couteau.

Laisser sécher la pâte d'amande sur le Christmas Cake pendant 1 semaine juste un peu recouverte de papier aluminium.

Le glaçage (à appliquer 1 jour avant dégustation)
350 g de sucre glace
1 gros blanc à 1,5 blanc d'oeuf battus en mousse légère
1 CS de jus de citron

Mélanger tous les ingrédients. Le sucre glace doit être ajouté progressivement au blanc d'oeuf, jusqu'à obtention d'un mélange épais. non coulant et qui se tienne bien sur le gâteau.

Glacer le gâteau avec une spatule.
Décorer le gâteau avec des petits élèments de Noël.

Laisser sécher le glaçage une journée entière avant de couper le Christmas Cake.

Ce gâteau se conserve évidemment très bien ... et est meilleur de jour en jour !

5 commentaires:

  1. OOOOOOOhhhhhhhhh, Yes, je confirme
    j'adore le Christmas-cake de caro !!!!
    mais quand je vois tout le travail !!!
    et , cette année, je vois des jolies petites bouilles de Père-NoNo...
    ah, ah, on va se régaler...
    N'est-ce pas Solan ??
    et puis, en retour, vous pourrez goûter à ma bûche chocolat/crème de marrons,
    ça vous changera du GLOUGGGG de papy de l'année dernière !!!
    oh, oh, s'il m'entendait ???
    plein de bisous à vous 3 mes coeurs,
    A jEUDI SOIR...

    CHRISTYN

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  2. hum le nez rose du père noël donne envie d'aller y gouter, Il doit être délicieux ce gâteau. Bonne dégustation à vous et très bonne et heureuse année à vous 3. Je vous embrasse
    Dominique

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  3. Je découvre tout juste ton univers grâce un petit message de ta maman sur mon blog ! Que de jolies choses et de belles photos et j'adore ta petite jupe japonisante. Egalement débutante en couture....je crois que je vais tenter ! Bonne et heureuse année 2010

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  4. Bon séjour par nos terres!!!je suis pas loin de chez ta maman, j'habite à Cholet!!!

    JE PENSE QUE CE GATEAU DOIT ETRE EXCELLENT!!!! bon séjour donc, et profite bien de la complicité maternelle!!!! gros bisous à toi!!!Marcela

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  5. trop beau pour être mangé ! Tu as aussi fait les pères Noël ?

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